vom 17. bis 19. September 2015 - ITALIEN zu Gast in BAD LEONFELDEN
Ferienstimmung mit kulinarischen Köstlichkeiten aus den verschiedenen Regionen Italiens wird an den Markttagen in Bad Leonfelden verbreitet:
Rohschinken aus Parma oder der Toskana UND San Daniele, Trüffel-Salami und die berühmte „Finocchiona" mit Fenchelsamen,Mortadella, Wildschwein-Salami, und viele mehr werden zum Degustieren angeboten. Weine aus den bekanntesten Anbaugebieten von Sizilien bis in die Toskana und aus dem Piemont. Prosecco und Barolo warten auf ihre Verkostung. Dazu Trüffelprodukte, Aceto Balsamico aus Modena.
Die „Antipasti" aus Apulien, in Olivenöl eingelegtes Gemüse und die zahlreichen verschiedenen Olivensorten locken jeden Feinschmecker. Das berühmte Mandelgebäck aus Sizilien oder die gefüllten „Cannoli" muss man einfach probieren. Dazu das Brot aus Hart-Weizenmehl – das hat schon die römischen Legionäre bei Kräften gehalten. Mit diesem Brot , das übrigens mindestens zwei Wochen haltbar ist, sollten gleich die verschiedenen Olivenöle (allesamt selbstverständlich kaltgepresst) getestet werden. Die Unterschiede der Öle sind mindestens so vielfältig wie jene der Weine...
Ganz besonders zu erwähnen sind da noch die 101 Käsesorten: Pecorino aus Sardinien – frisch oder „gereift" mit Kastanienhonig, getrüffelt oder mit Gewürzen , Gorgonzola – „dolce" oder pikant, es ist endlos, alle Köstlichkeiten aufzuzählen. Für zahlreiche der angebotenen Spezialitäten warten die Gratis-Kostproben auf Ihr Urteil.